Сегодня решил слегка переделать дизайн разрабатываемого сайта, т.к. на вид он устарел.
Уберу бордюры, и полностью сделаю на bootstrap.
Полезная штука для элемента "li" - сделать из вертикального меню - горизонтальное - таблица стилей "float:left".
Так что в итоге получится не клон, а обновленный сайт на новом движке. Кстати, старый движок - 1с-Битрикс.
Причина перехода - проверить свои силы и снизить расходы клиента.
Сделал наконец-то основу темы, и подключил к ней Bootstrap 3.
3 файла - index, header, footer - теперь заполнены основными строками и готовы к работе.
Далее по плану - верстка шапки.
Получается, если в среднем программисту для начала работы с каким-то языком требуется примерно 3 месяца, если заниматься по 8 часов ежедневно,
то я, занимаясь от силы 2 часа в день, смогу выйти на тот же уровень примерно за 3*8/2=12 месяцев. Выглядит не очень впечатляюще,
но "дорогу осиливает идущий", это - лучше чем ничего, и такими темпами, как я и планировал, с января я смогу уже работать профессионально.
Продвигаюсь в изучении создания собственной темы для Wordpress.
В этот раз я пользуюсь только помощью самого официального сайта, поэтому дело двигается довольно медленно.
Но я надеюсь. что так я сделаю меньше ошибок.
Задача - переделать этот сайт: Аллюр24 Жалюзи на движок WordPress 4.
Задача мне представляется довольно простой.
С WP я ранее много работал, надо только сейчас разобраться, как сделать тему.
Читаю документацию по wordpress на их оф. сайте.
Сегодня узнал, что такое спрайты. Оказывается, можно много мелких картинок поместить в один графический файл, и потом извлекать из него нужную картинку, с помощью смещения позиции при выводе картинки. Способ кажется странным, но так делают. Выигрыш не столько за счет трафика, но за счет экономии в количестве запросов к серверу.
PHP Storm - отличная штука (но дорогая). Например, если имеется неформатированный CSS файл, можно нажать “reformat” и вуаля, красота. Как потом вернуть обратно, в неформатированный стиль? Оказывается там есть плагин на базе node.js. Решил пока не ставить, потом, когда появится большой проект. Нашел в описании самого PHP Storm по фразе “minif CSS”.
В рекомендациях Гугла по оформлению кода нашел полезные советы:
1. Можно не использовать элементы “head”, “body”, “html” в html страницах
2. Использовать 3-символьное представление цвета для экономии, например #fff вместо #ffffff
3. Гугл рекомендует все писать в нижнем регистре.
Понадобилось переделать статичный сайт, сделанный кем-то давно. В коде много мусора, и для тренировки я решил его переписать с нуля, страниц там около 30, все простые. Установил bootstrap, и вперёд.
Разбираюсь с его стилями, на подмогу скачал Winless для работы со стилями.
Практически все доделал, загрузил сайт на хостинг, остались мелочи. Например, отправка писем с сайта из формы обратной связи внизу на главной странице. Нашел скрипт php но не устраивает, что он перезагружает страницу, или делает переход на новую страницу. Это некрасиво и неэффективно. Вместо использования сторонних функций, можно, конечно использовать функции joomla, но они также потребуют код php, который будет работать примерно также, перегружая данные. Надо доработать этот момент, с использованием AJAX.
С помощью подключения JS скрипта, и исправления одной ошибки с кавычками, удалось запустить отправку почты.
Сегодня попробовал инструмент Dust-Me. Это плагин для Firefox, для очистки лишнего CSS. Работает отлично, недостаток – сканирует 1 страницу. Правда, я его не для Joomla использовал, а для другого сайта на чистом html, однако он оказался очень полезным – вычистил 90% лишнего CSS.
Установил PhpMyAdmin – утилита для администрирования MySql базы. Установил вручную, скачав дистрибутив с официального сайта. Всего-то дел – распаковать в директорию с вэб-сервером (у меня встроенный от PHP), далее запустить index.php в директории PhpMyAdmin. Возникла проблема – в PHP не был подключено расширение mbstring, я подключил его в файле php.ini. Также, перед установкой, надо было сконфигурировать файл config.inc.php, добавив в него несколько строк, как указано на их сайте.